フィルモグラフィ

『プレデター』の兵士たち(その5)ソニー・ランダム

アラン・”ダッチ”・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる強烈な個性を持つ屈強な男たち。(Part 5/6) ※2017年8月17日追記

ビリー・ソール(ソニー・ランダム)

ダッチからも一目置かれる、ネイティブアメリカンの血を引く寡黙な斥候兵。鋭い第六感を持ち、プレデターの存在をいち早く悟る。ダッチらを退避させるためプレデターを迎え撃つが…。

billy

ビリーを演じるのは、実際にチェロキー族とセミノル族の血を引くソニー・ランダム。

スクリーン・デビューは1969年に公開された名優シドニー・ポワチエ主演の『失われた男』。1970年代はポルノ俳優として活動し、その後、数々のテレビシリーズや、ウォルター・ヒル監督作品(『ウォリアーズ』『サザン・コンフォート/ブラボー小隊 恐怖の脱出』『48時間』)などで着々とキャリアを重ね、その強烈なキャラクターを活かし『プレデター』で大役をつかんだ。

48hrs

“タフな刑事と服役中の男が脱走した凶悪犯を追う…!タイムリミットは48時­間!!”
『48時間』は、ニック・ノルティとエディ・マーフィの凸凹コンビによる掛け合いの面白さと、ウォルター・ヒルの硬派な演出が見事に融合したバディ・ムービーの傑作。
ソニー・ランダムは、凶悪犯アルバート・ギャンズの共犯者ビリー・ベア役を演じている。


48時間 ベストバリューDVDセット
新品価格 ¥1,282から(2017年12月19日時点)


48時間(字幕版)

1988年には、『プレデター』でディロン役を演じたカール・ウェザース主演の『アクション・ジャクソン/大都会最前線』に出演。
そして、1989年の『ロックアップ』ではスタローンと共演を果たした。

lockup

1990年の正月映画として日本公開された『ロックアップ』は、体を張ったスタローンの演技とビル・コンティの音楽が堪能できる脱獄アクションドラマ。
卑劣な囚人チンク役を演じた『ロックアップ』は、ソニー・ランダムにとって『プレデター』に続く代表作と言えるだろう。


ロックアップ(Blu-ray)
新品価格 ¥3,980から(2017年12月19日時点)

1994年に出演した『レディ・コマンダー/女囚帝国』には、ソニー・ランダムとともに、リチャード・チェイブス、シェーン・ブラックの『プレデター』組が3人も出演。核戦争により荒廃した世界を舞台に女戦士たちの闘いを描く、男たちに向けた究極のB級映画だ。

しばらくB級映画の脇役が続いたソニー・ランダムだが、1996年の『Billy Lone Bear(原題)』では、製作と監督にも挑戦。タイトルになっているビリー・ローン・ベアー役で出演もしている。

48hrs

『Billy Lone Bear』には、『ランボー/怒りの脱出』のマードック司令官役で知られるチャールズ・ネイピアをはじめ、フランク・スタローン、ブライオン・ジェームズなど、その筋のファンにはたまらないキャストが勢ぞろい!いまだにソフト化されていないのが残念だ。

2000年代に入ってからは政治にかかわる考えを明らかにし、2003年、ケンタッキー州知事選への出馬で注目を集めたこともあった。

2017年8月17日、鬱血性心不全により死去。享年76歳。
この訃報を受け、シュワルツェネッガーは「とても才能があり、一緒にいてとても愉快な仕事仲間だった。寂しくなるよ。」とTwitterに追悼コメントを残している。

ソニー・ランダムの主な出演作品

1969年『失われた男』
1976年『血ぬられた頭蓋骨』
1979年『ウォリアーズ』
1980年『グロリア』
1981年『サザン・コンフォート/ブラボー小隊 恐怖の脱出』
1982年『ポルターガイスト』
1982年『48時間』
1984年『Fleshburn(原題)』
1986年『ファイアーウォーカー』
1987年『プレデター』
1988年『アクション・ジャクソン/大都会最前線』
1989年『ロックアップ』
1992年『マックス・フォース』
1992年『スリーデイ トゥ キル/任務遂行せよ』
1993年『帝王伝説』
1994年『Savage Land(原題)』
1994年『レディ・コマンダー/女囚帝国』
1995年『Guns and Lipstick(原題)』
1995年『Fatal Choice(原題)』
1996年『2090(原題)』
1996年『狼たちのカーニバル』
1996年『Billy Lone Bear(原題)』
2007年『Disintegration(原題)』
2009年『Mental Scars(原題)』


プレデター(特別編)Blu-ray
新品価格 ¥927から(2017年12月19日時点)


プレデター(字幕版)

関連記事

  1. フィルモグラフィ

    シュワルツェネッガー作品に最も出演している俳優、スヴェン=オーレ・トールセン

    シュワルツェネッガー作品に最も出演している俳優、スヴェン=オーレ・トー…

  2. フィルモグラフィ

    アーノルド・シュワルツェネッガーの出演作品

    ミスター・ユニバースを5回、ミスター・オリンピアを7回獲得してボディビ…

  3. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その3)ジェシー・ベンチュラ

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強…

  4. フィルモグラフィ

    シルベスター・スタローンの出演作品

    シュワルツェネッガー最大のライバルとして共にアクション映画界をリードし…

  5. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その1)カール・ウェザース

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強…

  6. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その4)シェーン・ブラック

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強…

カテゴリー

人気の記事

  1. News

    『ターミネーター:新起動/ジェニシス』新ポスターが公開!
  2. News

    『カン・フューリー』続編にシュワルツェネッガーが出演!
  3. News

    『ターミネーター:新起動/ジェニシス』続編企画は継続!!
  4. News

    全米映画ボックスオフィス『ターミネーター:新起動/ジェニシス』公開3日目
  5. News

    『プレデター』2Kレストア版がフランスで公開!
PAGE TOP