フィルモグラフィ

『プレデター』の兵士たち(その2)ビル・デューク

アラン・”ダッチ”・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強烈な個性を持つ屈強な男たち。(Part 2/6)

マック・エリオット軍曹(ビル・デューク)

ベトナム戦争で共に戦ったブレインとは「兄弟」と呼び合うほどの親友で、安全カミソリの愛用者。

predator_bill

演じるのは『コマンドー』のクック役でもおなじみのビル・デューク。

ビル・デュークは、ブロードウェイの舞台からキャリアをスタートさせ、『カー・ウォッシュ』や『アメリカン・ジゴロ』への出演やTVシリーズの演出家として実績を積み、1985年にジョエル・シルバーのプロデュース作『コマンドー』でシュワルツェネッガーの敵役を演じた。
『コマンドー』の共演によりシュワルツェネッガーと気心が知れた仲になったということもあり、プロデューサーのジョエル・シルバーから『プレデター』に起用された。

『プレデター』の翌年には、ジョエル・シルバーと3度目の仕事になる『アクション・ジャクソン/大都会最前線』に出演。『プレデター』でディロン役を演じたカール・ウェザースと再共演を果たした。その後も、『バード・オン・ワイヤー』『ポケットいっぱいの涙』『ペイバック』『X-MEN:ファイナル ディシジョン』『ゲット・リッチ・オア・ダイ・トライン』『フェイク・クライム』など数多くの作品に出演。

1991年には『レイジ・イン・ハーレム』で映画監督デビューを果たし、その後も、ローレンス・フィッシュバーン主演の『ディープ・カバー』、ウーピー・ゴールドバーグ主演の『天使にラブ・ソングを2』の他、TVシリーズでも多くの監督を務めている。

顔は怖いが物腰が柔らかく、プロデューサーやオフ・ブロードウェイの演出家としても活躍するなど意外な面が多い。

ビル・デュークの主な出演作品

1976年『カー・ウォッシュ』
1980年『アメリカン・ジゴロ』
1985年『コマンドー』
1987年『プレデター』
1987年『ノー・マンズ・ランド』
1988年『アクション・ジャクソン/大都会最前線』
1989年『ストリート・オブ・ノー・リターン』
1990年『バード・オン・ワイヤー』
1993年『ポケットいっぱいの涙』
1993年『天使にラブ・ソングを2』
1998年『スーザンズ・プラン 殺せないダーリン』
1999年『ペイバック』
1999年『悪魔の棲む部屋』
2001年『DENGEKI 電撃』
2002年『レッド・ドラゴン』
2003年『ナショナル・セキュリティ』
2005年『ゲット・リッチ・オア・ダイ・トライン』
2006年『X-MEN:ファイナル ディシジョン』
2020年『フェイク・クライム』
2010年『THE BIG BANG ザ☆ビッグバン!!』
2012年『フリーキー・ディーキー』
2014年『インファナル・ディール 野蛮な正義』


コマンドー(字幕版)


コマンドー(吹替版)

関連記事

  1. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その1)カール・ウェザース

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強…

  2. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その3)ジェシー・ベンチュラ

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強…

  3. フィルモグラフィ

    シルベスター・スタローンの出演作品

    シュワルツェネッガー最大のライバルとして共にアクション映画界をリードし…

  4. フィルモグラフィ

    アーノルド・シュワルツェネッガーの出演作品

    ミスター・ユニバースを5回、ミスター・オリンピアを7回獲得してボディビ…

  5. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その6)リチャード・チェイブス

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる強烈…

  6. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その4)シェーン・ブラック

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強…

カテゴリー

人気の記事

  1. News

    ジェームズ・キャメロンが『ターミネーター:新起動/ジェニシス』を絶賛!!
  2. Poster

    ヘンリー・ホブソン監督が『マギー(原題)/Maggie』のポスターを公開
  3. Blu-ray

    『ターミネーター:新起動/ジェニシス』Blu-ray/DVDリリースが決定!!
  4. Poster

    『ターミネーター:ニュー・フェイト』ポスタービジュアル解禁!
  5. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その2)ビル・デューク
PAGE TOP