フィルモグラフィ

『プレデター』の兵士たち(その2)ビル・デューク

アラン・”ダッチ”・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強烈な個性を持つ屈強な男たち。(Part 2/6)

マック・エリオット軍曹(ビル・デューク)

ベトナム戦争で共に戦ったブレインとは「兄弟」と呼び合うほどの親友で、安全カミソリの愛用者。

predator_bill

演じるのは『コマンドー』のクック役でもおなじみのビル・デューク。

ビル・デュークは、ブロードウェイの舞台からキャリアをスタートさせ、『カー・ウォッシュ』や『アメリカン・ジゴロ』への出演やTVシリーズの演出家として実績を積み、1985年にジョエル・シルバーのプロデュース作『コマンドー』でシュワルツェネッガーの敵役を演じた。
『コマンドー』の共演によりシュワルツェネッガーと気心が知れた仲になったということもあり、プロデューサーのジョエル・シルバーから『プレデター』に起用された。

『プレデター』の翌年には、ジョエル・シルバーと3度目の仕事になる『アクション・ジャクソン/大都会最前線』に出演。『プレデター』でディロン役を演じたカール・ウェザースと再共演を果たした。その後も、『バード・オン・ワイヤー』『ポケットいっぱいの涙』『ペイバック』『X-MEN:ファイナル ディシジョン』『ゲット・リッチ・オア・ダイ・トライン』『フェイク・クライム』など数多くの作品に出演。

1991年には『レイジ・イン・ハーレム』で映画監督デビューを果たし、その後も、ローレンス・フィッシュバーン主演の『ディープ・カバー』、ウーピー・ゴールドバーグ主演の『天使にラブ・ソングを2』の他、TVシリーズでも多くの監督を務めている。

顔は怖いが物腰が柔らかく、プロデューサーやオフ・ブロードウェイの演出家としても活躍するなど意外な面が多い。

ビル・デュークの主な出演作品

1976年『カー・ウォッシュ』
1980年『アメリカン・ジゴロ』
1985年『コマンドー』
1987年『プレデター』
1987年『ノー・マンズ・ランド』
1988年『アクション・ジャクソン/大都会最前線』
1989年『ストリート・オブ・ノー・リターン』
1990年『バード・オン・ワイヤー』
1993年『ポケットいっぱいの涙』
1993年『天使にラブ・ソングを2』
1998年『スーザンズ・プラン 殺せないダーリン』
1999年『ペイバック』
1999年『悪魔の棲む部屋』
2001年『DENGEKI 電撃』
2002年『レッド・ドラゴン』
2003年『ナショナル・セキュリティ』
2005年『ゲット・リッチ・オア・ダイ・トライン』
2006年『X-MEN:ファイナル ディシジョン』
2020年『フェイク・クライム』
2010年『THE BIG BANG ザ☆ビッグバン!!』
2012年『フリーキー・ディーキー』
2014年『インファナル・ディール 野蛮な正義』


コマンドー(字幕版)


コマンドー(吹替版)

関連記事

  1. フィルモグラフィ

    シルベスター・スタローンの出演作品

    シュワルツェネッガー最大のライバルとして共にアクション映画界をリードし…

  2. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その5)ソニー・ランダム

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる強烈…

  3. フィルモグラフィ

    アーノルド・シュワルツェネッガーの出演作品

    ミスター・ユニバースを5回、ミスター・オリンピアを7回獲得してボディビ…

  4. フィルモグラフィ

    シュワルツェネッガー作品に最も出演している俳優、スヴェン=オーレ・トールセン

    シュワルツェネッガー作品に最も出演している俳優、スヴェン=オーレ・トー…

  5. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その1)カール・ウェザース

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強…

  6. フィルモグラフィ

    『プレデター』の兵士たち(その4)シェーン・ブラック

    アラン・"ダッチ"・シェイファー少佐(シュワルツェネッガー)率いる、強…

カテゴリー

人気の記事

  1. News

    『ターミネーター:新起動/ジェニシス ビジュアルガイド』が3,000部限定で発売…
  2. Poster

    『478』改め『Aftermath』ポスター&予告編公開!!
  3. News

    『ターミネーター』シリーズにジェームズ・キャメロンが復帰!!
  4. Blu-ray

    『ターミネーター』日本語吹替完全版 Blu-ray発売決定!
  5. Trailer

    『ターミネーター:新起動/ジェニシス』日本版特報映像
PAGE TOP